Les huîtres se consomment crues ou cuites.
L'huître crue est la façon la plus simple de déguster ce don de la mer .
Mais il y a des régles à respecter !
Dès l'achat les huîtres sont stockées dans le bas du réfrigérateur.
Si elles ne sont pas en bourriche , placez les dans un saladier le couvercle vers le haut puis posez une assiette dessus afin d'éviter l'ouverture de l'huître.Le but : éviter que l'eau se perde, vous pouvez les conserver sans risque 5/6 jours ! C'est pratique si vous partez en week-end à la neige, ou en pique-nique.
Passons sur l'ouverture nous y reviendrons.
Evacuez l'eau et posez votre huître sur un fond stable : algues, mousse des bois l'hivers (facile à trouver en fin d'année, et c'est une bonne occasion de ballade) un lit de gros sel, papier alu froissé, les feuilles de laitues font un beau décor.
EVITEZ LE LIT DE GLACE !!! LE FROID CASSE LE GOÜT !!!
Le citron ? A l'origine il servait à vérifier que l'huître était encore vivante, mais il détruit instantanément les vitamines !!! Idem pour le vinaigre.
Le mieux est de donner un quart de tour de moulin à poivre et de mâcher l'huître.
Non mâchée elle libére des toxines qui la rende dure à digérer! C'est souvent pourquoi certains "ont du mal" à digérer les huîtres.
Bonne dégustation.
Si les enfants sont de la partie le mieux est petite et nature.